Sommeil, santé & bien-être
Le sommeil dans l’assiette…
Stéphanie Chermont
26 août 2021
À chaque étape de la journée, l’alimentation joue un rôle clé, du réveil jusqu’au coucher... et même la nuit. Et oui, ce qui se trouve dans notre assiette a un impact sur la qualité de notre sommeil. Après un bœuf bourguignon au dîner ou une grosse plâtrée de frites, il est possible que vous ayez plus de mal à trouver le sommeil ou que vous vous réveilliez pendant la nuit. Alors, quelle est la recette pour un sommeil plus réparateur ? On vous dit tout !
Sommaire
Le sommeil est la base de notre équilibre, à la fois physique et mental. Bien dormir, c’est l’assurance d’une bonne journée, stable et sereine. Alors il existe des méthodes pour favoriser le sommeil, des odeurs, des rituels, des exercices. Mais avez-vous pensé à l’alimentation pour vous endormir plus paisiblement? Aux hormones qui régulent votre corps et impactent vos actions? Votre dîner peut s’avérer être le meilleur allié pour retrouver Morphée.
L’alimentation comme solution naturelle
Avec l’aide d’Émilie Kapps, naturopathe à Paris et experte en bien-être, on comprend que les hormones, la sérotonine puis la mélatonine, sont à l’origine de notre endormissement. Grâce à elles, notre corps sait qu’il doit dormir, et bien dormir. La mélatonine, «hormone du sommeil», est produite naturellement par la glande pinéale, dans le cerveau. Dès qu’il y a de l’obscurité, cette hormone est libérée pour faciliter votre sommeil, c’est le cycle naturel de votre corps. Et oui, certains aliments peuvent jouer sur la production de ces hormones et leur activation! «Tout est dit sur le sommeil, mais certaines choses sont fausses. Il y a des aliments tout d’abord à éviter pour bien s’endormir, on peut citer la charcuterie, les fritures, les fromages, les gâteaux, l’alcool, les boissons énergisantes ou les fruits», nous explique cette spécialiste en nutrition.
Calmer sa digestion
La question n’est pas d’arrêter les fruits ou les protéines animales, mais de les consommer lorsque notre corps a besoin d’énergie, comme le matin ou au déjeuner. Au dîner, il faut avoir en tête l’intention de calmer le corps et le cerveau, stimuler nos hormones de sommeil, jouer contre le stress ou les pensées négatives, désexciter son organisme. Autre aspect essentiel pour bien dormir, la digestion. Plus celle-ci est facile, mieux c’est. Pendant le sommeil, nos cellules se régénèrent, c’est la répartition des tissus, on maintient nos fonctions vitales. Et la digestion difficile peut pousser le corps et le cerveau à rester éveillés, à ne pas relâcher les hormones, à nous maintenir dans un état de gêne. Pour se faire, l’absence de protéines animales au dîner «évite la grande digestion, la grosse combustion et donc la chaleur corporelle, qui fabrique de la dopamine et donc, qui n’est pas la bonne option avant de s’endormir», nous confirme Émilie Kapps. En d’autres termes, calmer son esprit pour mieux dormir, c’est avant toute chose, calmer son corps et lui éviter une digestion trop lourde.
Le dîner presque parfait
Hors régime alimentaire ou problème de santé, dans l’idéal, « un dîner se compose de protéines végétales, d’omégas 3, 6 et 9 présents dans les poissons et à consommer en petite quantité, dans les oléagineux, les légumes verts et les huiles d’olive, colza ou tournesol » nous conseille Émilie Kapps. Les féculents avec l’amidon favorisent aussi la sérotonine, mais ils doivent être consommés en petite quantité et semi-complets ou complets. Cette sensation d’avoir un repas qui tient au corps peut être réconfortante, et inciter à s’endormir. «Les légumineuses et les protéines végétales donnent l’impression d’être calé(e)s, d’avoir de quoi dormir le ventre rempli », comme le dit la naturopathe en quête de notre sommeil idéal.
Plusieurs facteurs altèrent l’endormissement et poussent à mal dormir. « L’alimentation joue un rôle essentiel, dans le bon comme dans le mauvais sens. On peut d’ailleurs aller encore plus loin. Certains aliments génèrent de la détente, un réconfort et déstressent littéralement et physiquement. Car oui, la nervosité retient le sommeil, et c’est d’ailleurs l’un des principaux facteurs de mauvais sommeil », nous explique Émilie Kapps. Pour contrer cet état physique et mental, les minéraux et oligoéléments, riches en magnésium, sont d’excellents ingrédients anti-stress, ainsi que le Zinc. On les trouve dans les céréales complètes, les graines de courges, les fruits oléagineux, etc. Amandes, noisettes, sésame, noix, nos nouveaux doudous?
Les bonus santé et sommeil
« Une boisson, le “Moon Milk”, composé de cannelle, cardamome, miel, noix de muscade, gingembre, safran et lait végétal est une bonne idée, en retirant potentiellement le miel qui est sucré et le gingembre. Le safran, consommé en cachet car plus concentré, est un excellent antidépresseur. Je recommande aussi des tisanes aux plantes, tilleul pour éviter la cogitation, mélisse pour le côté émotionnel, valériane pour inciter à dormir ou camomille pour la digestion », nous informe Émilie. En résumé, un bon sommeil se traduit par une alimentation qui favorise nos hormones d’endormissement, une obscurité dans sa chambre pour stimuler la libération de ces hormones et des aliments qui nous font du bien, qui nous apaisent, qui nous détendent.
On commence dès ce soir ?
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